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한국인 영양소 섭취기준

곡류의 주요식품, 1인 1회 분량

by Dr. 그루크낭 2023. 3. 21.
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식사 평가나 식사계획을 할 때 주요식품의 1인 1회 분량을 이용합니다.

 

권장식사패턴을 활용할 때 1회분을 기준으로 하루에 6가지 식품군을 각각 몇 회를 나눠서 제공할지를 정했습니다.

 

2023.03.17 - [한국인 영양소 섭취기준] - 권장식사패턴- 골고루 먹는 법

 

권장식사패턴- 골고루 먹는 법

골고루 잘 먹어야 합니다. 골고루 먹어야 한다는 말을 많이 들어보셨죠? 그런데 어떻게 먹는 게 골고루 잘 먹는 것일까요? 우리는 영양소의 형태가 아닌 식품을 섭취하기 때문에 사실 우리가 몸

gurkounan.tistory.com

 

1인 1회 분량을 설정할 때는 동일 식품군 내에서 일정한 에너지 기준을 충족하며 인지하기 쉬운 분량을 설정하기 위해 식품의약품안전처에서 고시하는 1회 제공기준량을 고려했습니다.

 

이를 바탕으로 곡류 (300kcal), 고기·생선·달걀·콩류 (100kcal), 채소류 (15kcal), 과일류(50kcal), 우유·유제품류(125kcal), 유지·당류 (45kcal)를 1인 1회 분량 기준으로 설정했습니다.

 

1. 곡류군 (1회 분량 기준 에너지 300 kcal , 밥 1공기의 경우 210g이 기준입니다.)

한국인 식생활에서 주식인 곡류는 탄수화물의 주공급원인 밥, 국수, 빵, 떡 등을 주재료로 하는 음식들을 포함합니다.식이섬유 섭취를 늘리기 위해 잡곡류 사용을 권장합니다.

대부분의 탄수화물은 전분 형태로 섭취하는데 곡류 및 곡류제품, 감자와 같은 서류, 호박 등에 함유되어 있습니다.

여기서 서류는 감자, 고구마와 같이 식용부위가 주로 땅속에 달리는 작물을 이르는 말입니다. 

서류는 보통 감자, 고구마를 총칭하며 마, 야콘, 뚱딴지(돼지감자), 카사바 등이 있습니다.

 

우리나라 국민의 다소비식품에서 탄수화물 섭취에 기여하는 대표적 급원식품은 백미, 라면, 국 수, 빵, 떡, 사과, 현미, 과자, 밀가루, 고구마 순으로 조사되었습니다.

 

이런 식품들은 100g 당 탄수화물의 함량이 높아 1회 분량을 조절해서 먹지 않으면 탄수화물을 과도하게 섭취를 하게되므로 분량 조절을 해야합니다.

 

물론 하루에 탄수화물을 몇 g 먹고있는지 정확하게 알 수 있다면 좋겠지만, 현실적으로는 측정하기 어려우니까 권장식사패턴에서 권하는 하루 열량별 식품군의 섭취 횟수를 참고하는 것이 가장 좋겠습니다.

 

2. 곡류군의 대표식품과 1인 1회 분량(1회 분량 기준 에너지 300 kcal )

 

2020 한국인 영양소 섭취기준에서는 곡류의 대표식품과 1인 1회 분량을 2015 한국인 영양소 섭취 기준과 비교하여 같은 식품에 대해서는 같은 값을 유지하기로 하고, 몇가지를 새로 추가하였습니다. 내용은 아래의 표 44와 같습니다.

표에서 횟수는 곡류 300kcal에 해당하는 분량을 1회라고 간주했을 때 1회 분량에 해당하는 횟수입니다. 

곡류에서 쌀밥 210g을 1회 분량으로 유지하고 귀리, 율무를 새롭게 추가하였는데, 귀리, 율무 1회 제공량은 90g으로 설정하였습니다.

 

면류에서 국수, 메밀국수, 냉면국수는 말린 것을 기준으로 1회 제공량 90g으로 설정하였고 새롭게 추가된 식품인 우동 및 칼국수는 식품 의약품안전처 고시 생면 1회 제공량인 200g으로 제시하였습니다.

 

라면 사리는 식품의약품안전처 고시 유탕면(봉지) 1회 제공량인 120g으로 설정하였습니다.

 

식빵 1 쪽 35g은 0.3 회로 설정하여 1 인 회 분량 횟수를 제시하였습니다.

 


곡류 1인 1회 분량 기준

(에너지 300 kcal 기준)

( *표시는 0.3회 분량)

 

조리된 쌀밥(210g) 1인 1회 분량

비조리 백미, 보리, 찹쌀, 현미, 조, 수수, 기장, 판, 귀리, 율무(90g) 1인 1회 분량

옥수수(70g) 1인 0.3회 분량


 

면류 1인 1회 분량 기준

(에너지 300 kcal 기준)

( *표시는 0.3회 분량)

 

말린 것을 기준으로 국수, 메밀국수, 냉면국수 90g 1인 1회 분량

말린 당면 30g 1인 0.3회 분량

봉지 라면사리 120g 1인 1회 분량

생면기준 우동, 칼국수 200g 1인 1회 분량


 

떡, 빵, 감자, 과자, 기타 1인 1회 분량 기준

(에너지 300 kcal 기준)

( *표시는 0.3회 분량)

 

 

떡류 : 가래떡, 백설기 150g 1인 1회 분량

빵류 : 식빵 1장 (35g) 1인 0.3회 분량, 기타 쨈빵, 팥빵은 2015 KDRIs 에서 1회분량 80g으로 제시한 바 있음.

시리얼류 30g 1인 1회 분량 

감자 140g 1인 0.3회 분량

고구마 70g 1인 0.3회 분량

밀가루, 전분가루, 빵가루, 부침가루, 튀김가루(혼합) 30g 1인 0.3회 분량

과자 (스낵, 비스킷, 쿠키) 30g 1인 0.3회 분량


 

 


자료출처 : 보건복지부 · 한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구, 2021.

(Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Application of Dietary reference intakes for Koreans 2020. Sejong; 2021.)

 

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